今日のごはん

・冷やしうどん
さぬきうどんの乾麺をゆでて。
薬味はすりごま、乾燥青じそ
・野菜ポタージュ
とうもろこしがあったので。
とうもろこしはレンジでチンして身を削いでおいて(削ぎ過ぎると苦い・・)、
にんじんとかぶと炒めて水を少し足してくたくたに煮ておく(少し冷ます)。
とうもろこし・にんじん・かぶ・潰しカボチャ(冷凍のつくりおきを解凍)+牛乳をミキサーで細かく。
うちのミキサーは小さいので何回かに分けました。
ミキサーが終わったら鍋にあけて、牛乳を足して、コンソメ+バターちょこっと。
あとはあっためておわり。
食感が欲しかったのでとうもろこしの半量はミキサーにかけずそのままいれました。
・カレー炒め
キャベツとアスパラ、豚バラを炒めて、カレー粉&ソース&塩コショウ。
・ホットサラダ
蕪とにんじんと蕪の葉、オクラを茹でて、ごま油と塩で調味。
  
この日は暑かったのでさっぱりめ・・のはずがそうでもないw