今日のご飯

・ぶりの照り焼き
漬け込むのよりたれを絡めるほうが好き。
そして生姜にたれが染み込んだのが好き。
生姜おいしいです生姜。
 
・茶碗蒸し風レンジで、チンですが。
レシピ本を参考に適当に。
茶碗蒸しに具がほしかったので、レンコンを投入。
甘くておいしかった。
茶碗蒸しのソース?は海苔あん。
余ったので焼いたお餅にかけたらとてもおいしかったです。
 
・麦入りの白いご飯
・味噌汁(なめこ、わかめ、油揚げ)
油揚げは5枚入りを買ってきて冷凍室にぽいっと入れて、必要なときは取り出して刻んで使っています。
以前は5枚入りを買ってきて、油抜きして、刻んで、一回分にわけてラップで包んで冷凍していましたが、手間になって現在はとても手抜きです。
一回分にすると味噌汁にぽいっ、切り干し大根にぽいっとおなべに入れられて便利なのですが、最近はさぼってます。